辽宁省优秀少先队辅导员事迹——朱立军

添加时间:2020-12-01    作者:辽宁少先队

朱立军,男,中国共产党党员,1992年毕业于辽宁师范大学。先后担任盘锦市第二完全中学团委书记、政教主任、盘锦市第四中学副校长(主持工作)、盘锦市第二完全中学副校长、盘锦市第二高级中学副校长等职务。现任盘锦市示范性综合实践基地党支部书记、主任。


        2013年,盘锦市组建盘锦市示范性综合实践基地。经过市教育局党委慎重考虑,业务拓展能力强、管理经验丰富的朱立军同志再次被任命为盘锦市示范性综合实践基地主任。从全新的起点全面创立我市第一家公办综合素质培训基地。


        建设之初,他经常一天自费驱车几百里跑工地、走审批,到省市各部门协调工作、到各市兄弟单位学习借鉴教学经验。经过朱立军同志的不懈努力,在市委、市政府、市教育局及各部门的大力支持下,占地面积112亩,建筑面积近20000平米,总投资8000万元,具备一次性接待1000名学生食宿及开展综合实践的能力的盘锦市示范性综合实践基地在盘锦市辽东湾新区拔地而起。成为全市第一家公办综合素质教育基地。


        在朱立军同志的带领下,盘锦市示范性综合实践基地运营的短短3年时间里,多次在国家、省、市组织的各种教学竞赛和评比中屡屡脱颖而出。


        在综合实践活动中,朱立军同志时时注重少先队工作建设,通过每期开营前聘请全市优秀少先队辅导员上一堂“习大大对你说”“厉害了,我的国!”等主题精品少先队队课;组织优秀少先队队员开展“重走长征路”“感悟红色之旅”等主题特色研学活动;配合市教育局建设未成年人心理健康辅导站,组织全市少先队员开展特色心理辅导活动。并在此基础之上,开发了未成年人特色实践项目60多个。依托独特的地域资源创生了“自然生态、传统文化、革命教育、国情教育、国防科工”五大板块、40余条研学线路,其中4条线路入选了省编教材,并组织全市少先队员开展了一系列具有地域特色和革命教育意义的市内、省内、国内研学实践活动。至今已完成综合实践活动300余期,累计培训10余万人次。研学旅行活动150余期,累计参与30000余人次,还组织接待省内5市9批次市外优秀少先队员来我市研学累计达10000余人次天。2017年9月,盘锦市示范性综合实践基地被全国教育学会综合实践委员会授予“全国综合实践课程研究先进单位”;2018年10月,被教育部授予“全国中小学生研学实践教育营地”的荣誉称号。朱立军同志个人也于2017年和2018年连续两年被评为“全国综合实践活动课题研究先进个人”,2018年被评为盘锦市教育系统优秀共产党员。


        盘锦市示范性综合实践基地组织的少先队特色综合实践活动、研学实践教育活动在我市乃至全省得到了高度关注和良好反响,也得到了社会各界的普遍好评和一致认可。国家教育部、联合国亚太地区特别主席助理等国家部委领导,省委宣传部、省团委、省教育厅、辽宁出版集团等省级部门领导,盘锦市市委书记付忠伟等市委领导,盘锦市市长汤方栋、常务副市长王庆良、主管副市长潘元松等市政府领导,盘锦市市政协主席崔文伟等市政协领导,北京、天津、湖南、内蒙古等各省教育部门,市团委、市关工委、市文旅集团等我市各部门多次到基地开展调研和视察工作,也对基地的工作和朱立军同志的个人工作成绩给予了高度肯定。


        从初出茅庐的大学生、到如今鬓角都略显斑白的资深教育者,20余年的从教经历,朱立军同志时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,以一名教育者的使命感激励自己,在这平凡岗位上默默耕耘,认真负责地履行了一名党员干部的神圣责任,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、一流的业绩,描绘出了我市少先队特色综合实践工作的全新华章,谱写出了一名普通党员教师的壮美颂歌。