辽宁省优秀少先队辅导员事迹——田玥

添加时间:2020-12-01    作者:辽宁少先队

田玥,和平区南京街第九小学德育主任、科技主任、大队辅导员、科技辅导员、科学教师。全国小学优秀科学教师,国家级优秀课执教教师,辽宁省学科带头人、辽宁省骨干教师、沈阳市首席教师、沈阳市名师,沈阳市骨干教师,沈阳市十佳少先队辅导员、沈阳市岗位大练兵教学能手、沈阳市教育学会先进工作者、和平区青年标兵、和平区首席教师、和平区田玥名师工作室主持人、和平区少先队辅导员工作室主持人,国家级家庭教育指导教师,辽宁省省级家长学校骨干教师,省级科技辅导员。2017年被推荐为“沈阳市人大代表候选人建议人选”,2020年当选和平区共青团常务委员。

 

        田玥同志忠诚于党的教育事业,热爱少年儿童,热爱少先队工作,坚持聚焦主责主业,具备较高的专业素养和少先队工作能力,有比较突出的实践经验和研究成果,以实际行动推进少先队改革取得明显成效。


一、培养少年儿童对党和社会主义祖国朴素情感,成效显著。


(一)踏实推进《少先队改革方案》落实


        田玥老师作为学校德育主任兼少先队大队辅导员,能够积极主动研究少先队改革方案,关注各级团委工作动态,积极参加各类各级培训,在工作中踏实落实少先队改革。


(二)持续深入开展“争做新时代好队员”活动


        为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,帮助广大少先队员牢记习近平总书记的教导,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,南京九教育集团少先大队决定,从2018年起,在全队持续深入开展“争做新时代好队员”主题活动。和平区南京九校教育集团少先大队制定了《“争做新时代好队员”系列活动方案》,这项活动重在帮助少年儿童感知新时代,培养少年儿童对党、对领袖的真挚情感。活动面向全体少先队员,充分照顾差异性,努力启发自主性,鼓励少先队组织自主实践。活动突出实效性,运用符合少年儿童认知特点的载体和方式,努力让每名少先队员得到教益。
        2018年,南京九校少先队大队积极设计本教育集团读书季活动方案,开张了轰轰烈烈的系列活动,少先队员在读书季用红领巾广播站宣传《习近平讲故事》重点章节,联合喜马拉雅公众平台进行面向全体少先队员的《我讲习爷爷的故事故事汇活动》,此活动辅导少先队员充分知晓党的十八大以来国家发展取得的巨大成就,组织少先队员记住和理解习近平总书记对少年儿童和少先队工作的希望和要求,阅读总书记青少年时代的故事和治国理政的故事,培养少年儿童的朴素情感。


(三)有效研发队课,创新少先队教育平台


        2020年初我国疫情爆发,田玥老师能够准确把握落实《新时代爱国主义教育》育人节点,号召全体队员学习习近平总书记《习近平讲故事》系列视频,并自主研发制作《倾听习爷爷讲述的故事》系列思政课,积极宣传祖国人民在党的领导下有效规划科学战疫,并号召小队员们“寻找身边英雄 做雷锋式好队员”,要求队员们相应国家号召,居家战疫,在家做“五小”,用正面的思政引领,培养少年儿童对党和社会主义祖国朴素情感。


二、在区域少先队工作中示范引领作用显著


        2019年,沈阳市首家区级辅导员工作室落地南京九校,田玥老师被共青团和平区委员会聘为工作室主持人,在此之后,工作室骨干教师能够共同研究《少先队改革方案》、《新时代爱国主义教育纲要》等指导性文件,研发辅导员培训课程,设计系列队课、思政课,在区域内起到了良好的引领示范作用。
        工作中创新性开展“争做新时代好队员系列活动”,其中“习近平讲故事”故事汇活动联合喜马拉雅等新媒体,形成广泛社会影响,获得近百万点赞量,被《沈阳日报》等多家媒体报道。自主研发的《倾听习爷爷讲诉的故事》系列思政课能够紧扣社会热点,对全体队员进行爱党爱国教育,被和平区教育局选用为疫情期间对口支援武汉思政课,并被未来网等多个国家、省市级媒体报道。