辽宁省优秀少先队辅导员事迹——于杰

添加时间:2020-12-01    作者:辽宁少先队

于杰 女 中共党员 大学本科学历  1990年参加工作,一直在丹东市实验小学从事班主任工作。曾获国家、省市级优质、观摩课、论文、科研课题几十次,多次市级基本功大赛获奖,两次被评为市级优秀中队辅导员,所教班级多次评为市优秀中队、三好班级。是一位理想信念坚定,道德情操高尚,专业素质扎实的优秀教师。


        在从事班主任工作20多年中,于老师不但注重学生的文化基础,更注重学生的自主发展和社会参与。她把培养全面发展的人作为她的班主任工作目标。


一、用爱启迪学生


        于老师为促进学生成长,她努力接纳认可每一名学生。能以宽容的心态对待学生的过失;以期待的心态对待学生的进步;以欣赏的眼光注重学生闪光点;以喜悦的心情赞许学生的成长。她举办各级各类活动,给学生相互欣赏乃至相互需要的理由。
        1、利用个人介绍卡、分享交流会、班队会、班级群增加学生自信,让其知道自信的人最有魅力。


        2、通过“照片墙”“荣誉板”,让学生们更加欣赏自己,认识到别人身上的美好,既懂得了相互欣赏,又知道特别的自己惹人爱。


        3、在活动中采用小组合作,进行多方面交流与协作,让每个学生发现他人的力量和闪光点。增强学生责任感,知道勤奋的魅力,促其向上。


二、用人格塑造人格


        教师本身就是一本教科书,一个辅导员尤其如此。
        1、她与学生共行,做坚持的榜样。己所不欲勿施于人。当学生缺乏动力的时候,她总能“身先士卒”,从而抛砖引玉,和学生一次次进行默不出声的活动竞赛。这样相互提醒、相互监督、相互竞争,孩子们在活动过程中体验了成功的滋味与坚持的可贵,更加认可了自己。同时她还在班级荣誉墙上树立学生榜样,以此激励大家更上一层楼。
        2、她与学生共思,做成长的伙伴。小学生正处于不断接触人、事、物,产生思考形成价值观的重要时期。于老师就和学生共同思考,以伙伴的姿态共同面对成长中的烦恼,比如:班队会、真话日记、多种“家书”等形式就是她的法宝。


三、用心创品牌凝聚团队


        教育的最终目的是让学生获得追求幸福生活的能力。而一个多方合力,拥有融洽关系的集体便是孩子们逐梦的温床。为树立“尚德、求真、勤学、创新”的班风,于老师搭建平台,为学生发挥能量服务集体的条件。


        1.“公私合营”的管理模式。班级各项事务的管理以讨论合作为主要方式,采取公私合营的管理模式。即,“老师”和“班委会”为主要组织,商讨各类班级事宜,再广泛发展民间组织,分担班级工作中具体任务。她采取开放式的岗位竞聘,鼓励学生开动脑筋找出班集体需要的岗位。让每一名学生的才能有了“用武之地”也更好的服务班集体建设。


        2.社会参与的活动方式。为培养学生将来成为有理想信念、敢于担当的人,她引导学生参与“我与你同行”“假期攒废品换购” “环保小卫士”等活动,告诉学生遵守道德规范,增强社会责任感,也在社会产生一定影响。


        3.多元化的评价方法。罗素说过:须知参差多样,乃是幸福本源。对于班级关系建设来说,尊重个性、鼓励“和而不同、和而求新”才是正道。于是,她的班级大力倡导学生发展个性,鼓励学生培养发展兴趣爱好,组织和参与校内外各类文化活动,并借助每周总结,班级群等途径进行宣传和表彰。在平台的搭建下和由衷的鼓励中,孩子们得到了一展拳脚的机会,丰富了班级活动,促进了班级建设,更锻炼了学生。而在成就学生的过程中,家、校、生之间建立更好的情谊。这种良好的关系,又会时时刻刻作用于集体,影响更多学生,产生无限的可能。


        如今,于老师成为所教过班级学生的良师益友。她说:作为老师,我们不仅要传道授业、解惑,还可以成为学生同行的伙伴,成为欣赏他们的人、成为他们成长的桥梁、成为助推他们的动力。她是这么说的,也是这么做的。