辽宁省优秀少先队辅导员事迹——谭亚利

添加时间:2020-12-01    作者:辽宁少先队

谭亚利,营口市站前区红旗小学教育集团教育发展部部长、少先队大队辅导员。她热爱少先队工作,努力钻研业务,具有竭诚为少年儿童健康成长服务的高度责任感,富有开拓创新精神,深受学生的欢迎和尊敬。任少先队大队辅导员以来,校少先队工作开展的有声有色,取得了可喜的成绩。在大队辅导员这个岗位上迅速成长,有所作为,现将主要事迹简要介绍如下:


        要做好少先队工作那意味着更多的付出。她加强了少先队阵地建设,做到了年初有计划,活动有阵地,组织有骨干,工作有效果。在工作中,她紧密团结各中队辅导员,与他们一道探讨、交流少先队工作经验和方法,充分调动和发挥他们的工作积极性,使他们成为她的得力助手和校少先队工作中的骨干力量。


        在开展少先队工作方面力求“新”,并按照这个思路开展了一些有教育意义的活动。几年来,她组织大、中队活动,效果显著。利用升旗仪式,红领巾广播站等对学生进行爱国、感恩、树立远大理想等方面的教育。


        她组织的少先队活动切合时事,时代气息浓。在开展活动中特色突出,通过多渠道、多层面、全方位对队员进行思想教育。利用学雷锋日、劳动节、母亲节、儿童节等有利契机,举行队活动、队报、校宣传栏、国旗下的讲话、班队活动等形式生动的活动,培养队员的高尚品德。组织开展的《红领巾心向党,争做新时代好队员》主题大队会,既增进了队员们对少先队的认识和了解,又增强了队员们努力学习,建设祖国的使命感,在营口市庆祝建队70周年庆典活动中观摩并受到高度赞誉。


        她还开展了读书系列活动,学校的图书角每天对学生开放,利用书柜摆放由学生自己带来的书,让学生在课间也能学到有用的知识,鼓励大家多读书,读好书,并从中获益。在一次次活动中,她也和少先队员一起成长着, 积极、上进成为少先队活动的主旋律。


        用爱心帮助学生健康成长是大队辅导员的职责。在工作中,她做孩子的知心朋友,和孩子们一起游戏,与他们一起进行义务劳动,组织他们参观学习并作社会调查,指导他们设计有趣有益的活动,与孩子分享着生活中的苦恼与欢乐,帮助学生健康成长。
五育并举,德育先行,学校少先队工作做到月月有重点、周周有主题、天天有落实。从学生生活中的一点一滴抓起,道德品质、行为习惯在潜移默化中发生着巨变。通过开展“把爱心送进敬老院”联谊活动,培养队员的社会责任感,让队员感受到助人的快乐。她不断改革,不断创新,在她的带领下,学校少先队获得全国优秀少先队的光荣称号。她边学习边实践,探索出了一条符合少先队工作的新路子,红旗小学少先队成为全市少先队工作的亮点。她并没有满足,强烈的事业心和责任感促使她继续思考。作为一名少先队辅导员,不仅要做“活动型”的,更要成为“理论型”、“经验型”的辅导员。为此,她积极参加各种学习培训班,不断提高自己工作水平,几年来,她撰写的多篇论文获得国家、省、市一等奖,指导的“一校三队”七次获省一等奖。在市庆“十一、三”大型团体操比赛中多次获奖。组织的市少代会献词、大队会观摩等各类活动有创新、有特色,指导的中队会多次获市一等队会。  


        天道酬勤,几年来,学校的少先队活动取得了可喜的成绩,在全市少先队工作中起一定示范和推动作用。红旗小学教育集团少先队大队被评为全国优秀少先队、辽宁省优秀少先队,谭亚利本人也连续9年被评为省、市优秀辅导员和骨干教师。她深知,这只是一个新的起点,只有不断探索,不断创新,用理论去推动工作向纵深发展,才能使少先队工作跃上新台阶。她坚信:还有更广阔的天地待她去开拓,热爱少先队事业,全身心的投入少先队事业!让少先队工作成为一座舞台,让智慧在这里碰撞,让青春在这里闪光!