“与你‘童’行,云端相伴”假期成长陪伴计划系列报道(四)—沈阳农业大学线上支教进行时

添加时间:2021-02-19    作者:辽宁少先队

 

      为深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述精神,在全省疫情防控环境下,辽宁省少工委动员省内部分高校团队开展“大手拉小手·云端相伴”活动,沈阳农业大学积极响应,组织大学生志愿者在寒假期间开展课业辅导、心理疏导、快乐陪伴等云端陪伴活动。

01 参与情况

      截至2月11日,沈阳农业大学共有294名志愿者成功对接营口市294名儿童,开展一对一辅导工作,累计服务时长73282分钟。活动开展前,志愿者们积极与家长和孩子沟通,确定上课时间及内容,认真备课。在线上辅导时耐心讲解,努力做到既有情感的温度,又有专业的深度,让孩子们真正有所收获,充分展现了沈农学子良好的精神风貌。

02 课程概况

——课程丰富,全覆盖!

     辅导课程包含小学全科,小学声乐书法绘画特长,中学全科,中学绘画舞蹈特长。全科辅导内容既涵盖语文诗词的讲解,拼音基础知识的巩固,数学小数的加减乘法,15*15类的简便算法,英语名词复数不规则变法,单词短语、语法,中学物理质量与密度等知识,又包括寒假作业的讲解,已学功课的复习等等。

 

——对症下药,成绩提升!

 

--疑难问题精讲--

      英语课文练习、数学周长问题。农学院的程世昊同学主要针对英语单词的记忆、英语课文的阅读进行了练习。对数学周长计算、长方形、正方形的特点进行了精讲精练。

 

--专题精讲--

     语文阅读与写作、学习情况的了解。植物保护学院的高思美同学针对四年级数学的简便算法等问题进行了深入的讲解、练习。

 

     英语音标精讲精练。经济管理学院的张启悦同学针对英语音标的技巧进行了讲解,并进行配套练习。针对英语学习中的问题及典型进行了讲解与练习

 

--书画培养--

      宇航员简笔画。食品学院的于梓洇同学针对小朋友感兴趣的宇航员简笔画开展兴趣培养教学,并进行技巧的传授和练习。

03 志愿者风采

04 活动感受

志愿者:陈阳玲

     这段时间里,收获颇多,在辅导过程中,不仅让辅导对象有收获,也让我学到了很多。我学到了,事情多的时候可以分主次一件件完成;与他人相处时要有耐心;在给他人讲述事情时要思路清晰。我和思雨在这次活动中都受益匪浅,看见她开心,也让我无比满足,在今后的学习生活中,我将会更多的参与到这样的活动中去,帮助他人,完善自己。

志愿者:李爽

     这是我第一次参加社会实践活动,也是第一次做志愿者,感触颇多。以前总觉得做社会实践很简单,但是真正开始做,就发现有很多事情需要认真处理。在准备阶段,要与家长沟通时间,要和小朋友沟通。但好在最终结果很好,听到小朋友奶声奶气的叫我老师,内心的感觉无比自豪,自己也是一个志愿者小老师了,希望以后能够和她很好的沟通交流,做一名负责任的小老师。

05 结束语

     沈农青年将继续开展好“与你‘童’行 云端相伴”活动,立足新时代、展现新作为,引导广大团员青年关心关爱少年儿童发展,为孩子们点燃希望的火光,照亮前行之路。