传承红色基因 培育时代新人,推进新时代少先队实现深彻变革

添加时间:2021-02-19    作者:辽宁少先队

 

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关心重视少年儿童和少先队工作,总书记多次参加少先队活动,作出一系列重要指示批示,推动党的少年儿童事业取得历史性成就、发生历史性变革。

《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》以习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述为指导,围绕破解制约少先队事业发展的长期性、深层次问题,提出一系列重大改革举措,对做好新时代少先队工作作出全面系统的战略部署,发出新时代少先队深化改革最强音。

 
 

 

新时代少先队要强化政治引领

 

少先队是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队,鲜明的政治属性是少先队最本质的特征。《意见》聚焦传承红色基因,聚焦政治启蒙和价值观塑造,明确少先队重点教育培养内容。要教育引导少先队员牢记习近平总书记的教导,按照总书记的希望要求健康成长。要讲好“四史”故事,开展中国梦教育,大力培养少先队员对党和社会主义祖国的朴素情感。要从小培育共产主义理想和道德的萌芽,在少先队员心中埋下为共产主义事业而奋斗的理想种子。要引导少先队员记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助,从小培育和践行社会主义核心价值观。通过少年儿童易于理解的方式,旗帜鲜明培养共产主义接班人。

 

 

新时代少先队要推进组织改革创新

 

少先队员是少先队的小主人,少先队组织对少年儿童的吸引力、凝聚力、影响力,直接决定了它的内生活力。《意见》聚焦增强少先队员光荣感,从巩固拓展少先队组织体系、活跃提升少先队组织生活、塑造新时代少先队组织文化入手,明确少先队组织改革创新方法路径。要适应少先队员学习生活新特点,夯实校内、拓展校外,加强少先队组织和工作覆盖。要建立健全少先队员阶梯式成长激励体系,深化“红领巾奖章”争章活动,递进开展分批入队、分段教育、分级激励、推优入团。要建立健全少先队组织生活制度,强化少先队员组织意识。要深入挖掘、充分用好红领巾等少先队标志标识的教育内涵,让少先队员在庄重、充满感染力的少先队仪式中受到熏陶,不断激发少先队员光荣感。    

 

 

新时代少先队要着力提升实践化、社会化工作水平
图片

 

习近平总书记对少先队提出“坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一”的重要要求,少先队要跳出自身的小视野,探索社会化工作模式,拓展社会活动平台,带领少先队员到广阔的社会大课堂开展实践,解决校外活动项目单一、活动阵地匮乏,少先队活动课“不活动”、“出不去”等问题。新时代少先队要强化实践育人作用,落实好每周一课时少先队活动必修课,持续开展“争做新时代好队员”主题实践活动,打造“少先队实践教育地图”,提升少先队社会化工作水平。要不断加强少年儿童文化产品建设,坚持进军线上的战略方向,以创新的工作理念,不断提升新时代少先队的社会影响力

 

 

新时代少先队要打造政治素质过硬的辅导员队伍
图片

 

辅导员是党的少年儿童思想政治工作者,是少年儿童亲密的朋友和指导者,是团干部队伍的重要组成部分,对推动少先队工作高质量发展起着十分关键的作用。新时代少先队要从锤炼政治素质、优化队伍结构、创新评价和激励机制、深化少先队相关学科建设和理论研究等方面入手,健全辅导员准入和退出机制,配齐配强各级少先队总辅导员、大队辅导员、中队辅导员,加强校外辅导员队伍建设,全面提升少先队辅导员队伍的政治水平和工作能力。

 
 

改革是少先队事业发展的动力之源。站在新的历史起点,新时代少先队将以《意见》精神为指引,扎实推进改革,着力建设政治鲜明、思想先进、团结友爱、活泼向上的新时代少先队组织,努力让少先队员更喜欢少先队,把少先队打造成为红色摇篮。