“与你‘童’行 · 云端相伴”假期成长陪伴计划 —冬日暖阳,假期有你不孤单 系列报道(六)

添加时间:2021-03-04    作者:辽宁少先队

 

与你‘童’行 · 云端相伴

     为深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述精神,落实中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见,进一步深化辽宁共青团关爱保护农村留守儿童行动,聚焦开展志愿服务,持续推进大学生社会实践常态化工作,在全省疫情防控环境下,辽宁省少工委动员省内部分高校团队开展“与你‘童’行·云端相伴”假期成长陪伴活动,陪伴省内农村留守儿童、父母工作未返乡少年儿童、父母在防疫一线工作的少先队员度过春节假期。此次活动历时一个半月,在全省范围产生较好影响。

 

     活动开始前,各市少工委根据服务对象的需求积极上报少先队员信息,各高校的志愿者们则怀着饱满的热情按照少先队校外辅导员岗位职责要求参与线上培训,并利用腾讯会议、钉钉等线上平台与服务对象进行点对点联络,针对不同学生量身定做学习方案,进行个性化辅导。线上课程内容以语文、数学、外语、化学、物理等课程为主,美术、书法、写作、足球、跆拳道、口才等兴趣课程为辅,同时涉及到心理辅导、亲子关系建立等,注重服务对象需求和价值观的引导。

 

     省少工委先后在鞍山、锦州、营口、阜新、朝阳、辽阳六座城市确立试点,共上报服务对象2803人,对接沈阳师范大学、沈阳农业大学、渤海大学、沈阳城市学院四所高校,招募少先队校外辅导员3731人。同时指导沈阳、大连两座城市在本地开展假期陪伴计划。全省累计参与志愿者3541人,最终成功对接少先队员2133人,服务时长达17750小时。

 

     此次活动充分体现了在全省疫情防控环境下共青团组织和少先队组织对农村留守儿童、父母工作未返乡少年儿童、父母在防疫一线工作的少先队员的关心和关爱,少先队员们度过了一个愉快而又充实的春节假期。高校志愿者们则将所学化为所用,引导少先队员从小培育和践行社会主义核心价值观,帮助少先队员明德修身,扣好人生第一粒扣子。在课业辅导之外,投身公益,与少先队员们共情,拉近了心灵的距离。

 

与你‘童’行 · 云端相伴

     少年儿童是祖国的未来、中华民族的希望,接下来辽宁少工委“与你‘童’行 云端相伴”假期成长陪伴活动将常态化持续开展,覆盖全省更多的少先队员,同时推动各方面力量加入到少先队工作之中,助力少先队员们健康快乐成长。